ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И БИЗНЕС-УСЛУГИ В ЭСТОНИИ

Как функционируют Эстонские компании

1. Структура стандартной эстонской компании

Стандартная эстонская компания имеет правовую форму - паевого товарищества - OÜ (Osaühing), эквивалент ТОО. Деятельность OÜ (как и AS) регулируется Коммерческим кодексом ЭР.
Минимальный уставный капитал при регистрации - 2500 евро. В случае, если учредителем OÜ будет физическое лицо, то уставный капитал может быть внесен позднее, компания же будет зарегистрирована.

Структура OÜ:
1. Пайщик/и (Собственник(и) - 1 и более лиц, юридические и физические лица. Пайщик не несет личной ответственности по обязательствам OÜ.
2. Правление - 1 и  более лиц, только дееспособные физические лица.
(3. Наблюдательный совет - 3 и более физ.лица . Редкий случай)
(4.Прокурист. Очень редкий случай)

Правление является органом руководства OÜ, представляющим OÜ и руководящим его деятельностью. Ответственность за деятельность OÜ несут члены правления.
Члены правления избираются и отзываются пайщиками (если в OÜ нет Совета).
Размер  и порядок выплаты выплачиваемой члену правления платы устанавливается решением пайщиков.

2. Налогообложение эстонской компании

Налоговая система Эстонии состоит из государственных налогов, установленных законами о налогах, и местных налогов, устанавливаемых на основании закона волостными и городскими собраниями на своей административной территории.

Государственными налогами являются:

  • подоходный налог - 20% ;  для юр.лиц  подоходный налог на нераспределенную прибыль 0%;  налог на распределенную в виде дивидендов прибыль -  20/80 (25 %).
  • социальный налог   - 33%
  • налог с оборота - 20 %  (9% и 0%)
  • налог с азартных игр
  • земельный налог -  платит только собственник земли. Сумма земельного налога рассчитывается путем умножения цены налогообложения земли на ставку земельного налога.
  • таможенный сбор
  • акцизы
  • налог на тяжеловесные транспортные средства - облагаются автомобили и автопоезда с регистровой массой 12 тонн или более, предусмотренные для перевозки грузов;  облагается налогом в зависимости от регистровой или полной массы, числа осей и типа подвески ведущей оси.

Если эстонская компания ведёт обычную предпринимательскую деятельность, не предоставляет специальных льгот, не является спонсором и не совершает выплат, не связанных с предпринимательской деятельностью, то налогообложение эстонской компании выглядит просто:

1.  Оплачиваются налоги, связанные с заработной платой  работников         и платы члену правления (социальный налог 33 %, подоходный налог       20%, налоги по безработице 1,6 +08 %, пенсионные отчисления 2-3 %);

2. Оплачивается VAT (если компания VAT обязанная);

*3. Подоходный налог на прибыль в случае распределения прибыли.

  4. Раз в год оплачивается земельный налог (если компания является собственником недвижимости в Эстонии).

3. Отчетность эстонской компании


Основные требования по ведению бухгалтерского учета изложены в Законе о бухгалтерском учете ЭР.

Бухгалтерские отчеты и декларации предоставляются в следующие государственные органы:

1)  Ежегодный финансовый отчет
В Коммерческий регистр Эстонии. Ежегодно к 30-му июня эстонская компания должна предоставить Годовой финансовый отчет с указанием своей финансовой деятельности за прошедший финансовый год (с 01.01 по 31.12).

2)  Ежемесячные налоговые декларации 
В Налоговый Департамент Эстонии, если эстонская компания зарегистрирована по налогу с оборота, то есть имеет НДС (VAT) номер, или в компании имеются работники. Декларации подаются ежемесячно:
к 10-му числу - по подоходному и социальному налогам и 
к 20-му числу - по налогу с оборота
Если эстонская компания имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу подается Декларация об обороте товара внутри ЕС.

3) В Департамент статистикиВыборочно Департамент статистики присылает запрос в эстонские компании по предоставлению  ежеквартальной статистической отчетности о предоставлении информации об осуществляемой фирмой  деятельности, заработной плате работников и членов правления, о нерезидентах и тд. Данная информация носит  статистический характер и ее обязательно необходимо предоставить.

4) В Центральный Банк Эстонии. Если компания осуществляет внешнеэкономическую деятельность, то ЦБЭ может направить запрос о предоставлении подробной информации касательно деятельности компании.

Если эстонская компания не является налогообязанной, то она предоставляет только ежегодный финансовый  отчет.

4. Требования к аудиту эстонской компании

Эстонская компания обязана пройти аудиторскую проверку в случаях, когда у компании возникает как минимум два критерия из трех нижеприведенных – это:

  •  реализация или доход от 2 000 000 Евро;
  • объем баланса от 1 000 000 Евро;
  • работники от 30 человек.

или 1 критерий из трех:

  • реализация или доход от 6 000 000 Евро;
  • объем баланса от 3 000 000 Евро и выше;
  • количество работников от 90 и выше.